Out of Office サラリーマン週末旅行記録

とあるサラリーマンの週末旅行記&搭乗記。2022年より米国在住。

4日目:マレーシア航空 MH70 クアラルンプール〜成田 ビジネス

到着したのはメインターミナルだったので、エアロトレインに乗ってサテライトへ移動。いつものラウンジです。

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まずはダイニングで朝食。

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今回もナシレマにします。他にフレンチトーストやオムレツ等の西洋風朝食もありますが、マレーシアの朝食といえばナシレマでしょう。

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フルーツももらいました。

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 食後は人がほとんどいないラウンジエリアでゆっくり。

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搭乗時間が近づきゲートへ。

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搭乗。マレーシア航空はよく乗るエアラインの一つですが、ビジネスクラス新シートは初体験です。

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窓側の一人席を事前指定しました。

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操作パネル。背もたれだけ倒すボタンが無いので、慣れるまで少し時間がかかります。

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メニューは座席横のポケットに入れてありました。

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食事メニュー。一食目以降に注文可能なDINE ANYTIMEはJALよりも種類が豊富です。

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ポートワインはマレーシア航空では見慣れない気がしますが、最近搭載し始めたのでしょうか。

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私の列は主に日本人クルーが担当してくれていたのですが、New Straits Timesを読んでいたら見事にマレーシア人認定されてしました。確かに、東南アジア系の顔つきだとはたまに言われますが。。。

日本の入国カードは初めて目にします。

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離陸。昼のフライトなので外はずっとこのような景色です。

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水平飛行に入ると食事の準備が始まります。

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まずはマレーシア航空おなじみのサテー。

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前菜はトマトスープを選択。パンは要らないと言ったのですが、マレー系の中年女性クルーに若いんだからたくさん食べなさいと言われ、強制的に置かれました。さっきラウンジでナシレマを食べたばっかりなのでそんなに入りません。。。

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メインはシェフオンコールでGrilled Fillet Mignonを事前注文。前菜を終えた乗客からどんどんメインが運ばれていくなか、私のメインは別に準備していたのか10分ほど待たされました。

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デザートはメニュー上はマンゴームースと書いてあったのですが、実際に出てきたのはマンゴーチーズケーキ。ムースじゃないの?と聞くと、今日のケータリングが間違えたデザートを積んでいたとのこと。この適当さはマレーシア航空ならではでしょう。特に問題はないので美味しくいただきます。

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朝が早かったのでフルフラットにして少し横になります。シートに敷くマットは旧シートのものがそのまま用意されていましたが、新シートだとシートベルトの位置が若干合いませんでした。

途中で目が覚めるともう沖縄上空。

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もう映画を1本見るだけの時間はなさそうだったので、Top Gearを見ながらDine Anytimeからアイスクリームとビスケットをもらいます。

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定刻通りに成田に到着し、バスに乗って帰宅しました。