シンガポールに到着したら、まずは空港でSIMカードを入手。Singtelのツーリストパックが両替所のTravelexで購入可能です。
hi!Touristという名前の観光客向けパック。何種類かありましたが、5日間有効で4GB使えて15 SGDのものを購入しました。500分の国内通話、30分の国際通話も付いてきてコストパフォーマンスは十分です。今回、iPhone用のSIMカード取り出し用ピンを忘れてきてしまったのですが、Travelexで貸してもらうこともできました。
同梱の説明書は日本語での案内もあり、英語が苦手な人でも問題なく使えます。
今回の宿泊先はインターコンチネンタル。アンバサダー特典の週末無料宿泊券を使って2泊します。ホテルに到着したのは朝の8時頃でしたが、その時刻でも問題なくチェックインさせてもらえました。
ホテルの部屋には、滞在中自由に使えるスマホが置いてありました。これがあればわざわざ空港でSIMカードを購入せずともよかったかもしれません。
今回はあまり観光地巡りをしなかったので、食事をしたものだけアップします。
ちょうど旧正月ということで、現地の友人と一緒に皆で集まって飲茶へ。
少人数だとあまりたくさんの種類を食べられないので、飲茶に行くときは大人数だと助かります。
こちらでは旧正月になると餅を食べる習慣があるようです。日本の鏡餅のようなものかもしれませんが、ここでは魚の形をしていました。
これをスライスして焼くと、こんな感じになりました。砂糖がたっぷり入っていて、何も付けなくても甘さだけでそのまま食べられます。
豆腐や豆、タロイモなどが入った台湾発祥のスイーツ。名前は忘れましたが、東南アジアではポピュラーなスイーツのようで、さっぱりとしていて美味しかったです。
朝食はホテル近くのホーカーズにあるラクサ。
最終日の夜は鴨肉のヌードルでシメました。
写真はとりませんでしたが、王道のチキンライスやキャロットケーキももちろん楽しみました。美食の観点でいえば世界でもトップクラスの都市であることは間違いありません。